Lors de la navigation sur le site Internet de Baamtu, la société BAAMTU recueille des données personnelles concernant ses utilisateurs.

La Définition des données personnelles des visiteurs du site BAAMTU

Toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement les utilisateurs BAAMTU constitue donc une donnée personnelle : pseudo, nom, prénom, numéro de téléphone, adresse e-mail, adresse IP…

Les Finalités de la collecte des données personnelles des utilisateurs BAAMTU

BAAMTU collecte des données personnelles concernant les utilisateurs BAAMTU afin de leur permettre d’utiliser les différents services proposés par le site mais également pour améliorer et développer ces services, qu’il s’agisse des cours, des forums, des news ou de toute autre section BAAMTU.
Les données concernant l’Utilisateur BAAMTU peuvent être également utilisées afin d’adresser aux membres la newsletter BAAMTU, à des fins statistiques destinées à mesurer la fréquentation BAAMTU ou encore pour cibler la publicité diffusée par BAAMTU.
Le responsable de la collecte et du traitement des données personnelles des utilisateurs BAAMTU
Comme il est dit à l’article 2 des Conditions Générales d’Utilisation, la société BAAMTU est responsable de la collecte et du traitement des données personnelles qu’elle édite.

Les personnes qui accèdent aux données personnelles des utilisateurs BAAMTU

Seul un nombre limité de personnes a accès aux données personnelles des utilisateurs BAAMTU.

Il s’agit tout d’abord des dirigeants et des préposés BAAMTU

Il s’agit également des sociétés auxquelles BAAMTU fait appel à des fins techniques liées au fonctionnement BAAMTU, par exemple l’hébergeur du site qui, ainsi qu’il est dit à l’article 2 des Conditions Générales d’Utilisation, est la société OVH.

Il est précisé que lorsque BAAMTU communique des données personnelles des utilisateurs BAAMTU à ces sociétés, elle ne communique que les données nécessaires et veille au respect, par ces sociétés, des conditions de confidentialité et de protection de ces données.

Les données recueillies auprès des utilisateurs BAAMTU

Lorsqu’un internaute utilise le site Internet BAAMTU, la société BAAMTU recueille automatiquement son adresse IP et des informations relatives à son utilisation du site (rubriques consultées…).
BAAMTU utilise la technologie des marqueurs (cookies) afin d’améliorer la qualité BAAMTU et mieux répondre aux attentes des utilisateurs, par exemple en facilitant la navigation sur le site.
Un cookie est un fichier informatique que BAAMTU envoie sur le disque dur de l’ordinateur de l’utilisateur et qui permet de reconnaître son ordinateur et de se « souvenir » des données émises ou saisies lors de la navigation effectuée sur le site.
De manière générale, les cookies sont sans dommage pour le poste informatique des utilisateurs qui est libre d’accepter ou refuser les cookies en configurant son logiciel de navigation sur Internet. Pour ce faire, l’Utilisateur peut se rendre sur le site de la Commission des Données Personnelles.
Attention, si l’utilisateur refuse les cookies BAAMTU, il est possible qu’il ne puisse pas accéder à l’ensemble des rubriques du site, notamment les pages de rédaction de cours, de news, de message sur le forum, et d’autres services ouverts aux Membres BAAMTU.

Les droits des utilisateurs BAAMTU

Les utilisateurs peuvent tout d’abord s’opposer, à la condition qu’ils justifient de motifs légitimes, à ce que des données à caractère personnel les concernant fassent l’objet d’un traitement par BAAMTU .

La protection des données personnelles des utilisateurs BAAMTU

BAAMTU prend les dispositions nécessaires pour que les données à caractère personnel recueillies par BAAMTU ne soient, ni perdues, ni détournées, ni consultées, ni modifiées ni divulguées par des tiers non autorisés sauf si la communication de ces données est imposée par la réglementation en vigueur, notamment à la requête d’une autorité judiciaire, de police, de gendarmerie ou de toute autre autorité habilitée par la Loi.
La sécurité des données personnelles dépend également des utilisateurs. C’est pourquoi, comme il est dit à l’article 3.2 des Conditions Générales d’Utilisation, les utilisateurs qui sont membres BAAMTU s’engagent à conserver la confidentialité de leur identifiant et de leur mot de passe.
Durée de conservation des données personnelles des utilisateurs BAAMTU
Les données à caractère personnel communiquées par les utilisateurs BAAMTU seront sécurisées et conservés durant toutes leurs durée d’utilisation par BAAMTU.

Seront conservés et securisés : 

  • les nom et prénom des utilisateurs 
  • leurs adresses postales les liens vers les profils sociaux et les sites web des utilisateurs 
  • leurs adresses de contact par messagerie instantanée 
  • leur biographie et leur signature 
  • leur photo
  • leur historique de connexion IP.

Afin de permettre aux membres de récupérer leur compte en cas d’oubli de mot de passe après une période prolongée sans connexion au site, leur e-mail est conservé par sécurité

Modification de la Charte des Données Personnelles

BAAMTU  se réserve le droit de modifier à tout moment et sans préavis la Charte des Données Personnelles en raison notamment d’une modification législative ou réglementaire ou de l’introduction de nouveaux services.

Les utilisateurs sont donc invités à consulter régulièrement leur dernière version mise à jour, accessible en permanence sur le footer du site de BAAMTU , en cliquant sur le lien Mentions légales puis l’onglet Charte des données personnelles.

Pour toutes autres questions concernant la Charte des Données Personnelles ou toute précision, les utilisateurs peuvent envoyer un e-mail à cette adresse contact@BAAMTU .com 

Les utilisateurs peuvent également se rendre sur le site de la CDP à l’adresse http://www.cdp.sn/